lunes, 13 de enero de 2014

Cuando el jamón serrano se convirtió en el jamón surryano

Tan sólo unos días después de que el voraz Arias Cañete anunciara la nueva norma de calidad para el jamón ibérico con la que se pasa de las cuatro opciones anteriores a sólo tres denominaciones de venta (“de bellota”, “de cebo de campo” y “de cebo”), y que trata de evitar que nos den gato por puerco; descubro que en Estados Unidos existe una cuarta denominación: El jamón surryano.


Jamón Surryano

En lo referente a jamones prestigiosos, es bien conocido que el prosciutto italiano es el rey del mercado norteamericano, mientras que el jamón serrano o ibérico español poco a poco -y no sin esfuerzo- se va haciendo un hueco entre la clientela gringa. En casi todos los supermercados se puede encontrar el primero y en unos pocos el segundo, lo que de veras no esperaba encontrarme era con algo así. Y es que la picaresca no es algo exclusivo de El Bigotes o Miguel Blesa. A simple vista el "Surryano Ham" luce y suena como una una mala pronunciación de "serrano", pero lo cierto es que es más americano que el jarabe de maíz alto en fructosa.

Por lo visto, este jamón curado y ahumado al nogal está producido por la espabilada familia Edwards de Surry, Virginia.Y como los Edwards no disponen de ejemplares de cerdo ibérico cerca ni tampoco se apellidan Bertollini y son originarios de Parma, se encargan de dejar claro que los jamones surryanos provienen de los "excepcionalmente raros cerdos manchados de Berkshire, criados totalmente en libertad". Ahí queda eso. Y con un precio de 100 dólares el kilo, parece que la familia Edwards está haciendo un buen negocio.

Mi padre es de Extremadura, mi madre de Virginia ¿De dónde soy yo?

De "Serrano" a "Surryano" sólo hay dos letras de diferencia. Por menos de eso cualquier multinacional norteamericana te demanda por "confusión y engaño a sus clientes", ¿no es así, Starbucks? . Cañete, ¿a qué estás esperando para mandar a una legión de abogados? Sería realmente divertido asistir a un proceso llamado "El Reino de España contra la familia Edwards de Surry, Virgina". Esta es la tierra de las oportunidades y las demandas.

O algo así.

2 comentarios:

  1. Supongo que todavía no has visto el queso "tipo manchego" mexicano http://lactography.blogspot.be/2010/03/queso-tipo-mexicano.html

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  2. Hostia. Pues no, todavía no me he topado con eso. Lo que sí es muy común es encontrar "chorizo sausages", "italian chorizo" y mil y una chorizadas más sin pies ni cabeza.

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